Лев Абрамович Тиктинер, 1920-1943, капитан, начальник артиллерии полка.

На главную

Лев Абрамович – профессиональный военный, родился в Кременчуге (ныне – Украина) в семье юриста Абрама Шимоновича Тиктинера, и школьного учителя Гении Зеликовны, урожденной Горелик.

Подробности о семьях Тиктинеров и Гореликов, можно видеть на сейте семьи по адресу: tiktiner.narod.ru .

Перед самой войной Тиктинеры переезжают на ул. Кропоткина (Пречистенку) в новый дом в Померанцевом переулке, т.к. Абрам Шимонович начинает работать начальником Отдела капитального строительства треста "Нефтемаслозаводы" Наркомтяжмаша СССР (народный комиссар Л. Коганович). Семье из пяти человек досталась одна комната размером 14 кв. метров.

Любопытный факт. Известен знаменитый суперагент ГКБ - Канон Молодый, работавший сначала в гитлеровском Рейхе, а затем, в пятидесятых, внедренный в службу разведки Великобритании – М6. Так вот, будущий разведчик подростком жил на одной площадке с Тиктинерами (естественно не в "коммуналке") со своими родителями, незадолго до этого прибывшими из США, и учился в одном классе с младшим братом Льва, Юрием, так же геройски погибшим на фронте в 1944 году.

Оба брата Юрий и Лев с первых дней войны попали на фронт. Лев (1920 г.р.) был профессиональным военным и попал на фронт в первую же неделю войны. Лев командовал огневым взводом легких противотанковых пушек, называемых «сорокопятками» - по калибру снаряда, всего – 45 мм. На конной тяге! Можно себе представить, что такие «снаряды» больше похожие на пули крупнокалиберного пулемета - только одиночные, были для толстой лобовой брони немецких танков слишком слабы. Требовалось обязательно попадать танку в гусеницу или в борт.

Первый же бой стал для этих трех пушек и последним. Взвод выставили в заслон отступающих войск Красной армии на дороге областного значения. Только обустроили и отрыли позицию – пристреляли цели, как подошли немецкие танки. Но в очередных снарядных ящиках оказались – кирпичи![1]

«Немцы высунулись из башен, помахали  нам пилотками, - рассказывал Лев, оказавшись последний раз в родном доме осенью 1941 года, - и расстреляли батарею прямой наводкой». Это было под Белорусским Витебском в начале июля 1941 года.

После этого боя и контузии его - раненного командира, еврея - приютила простая белорусская женщина, но соседи по деревне через неделю выдали Тиктинера немцам. Лев попал в плен, но на третий день бежал. Смириться с пленом ему еврею и коммунисту было смерти подобно.

Дело было так. Он сговорился о побеге с двумя другими офицерами. Они двое суток собирали свой скудный паек, ничего не ели. Потом бросили хлеб вперед в ряды голодных собратьев по несчастью. Там образовалась давка. К месту давки бросился конвой, а беглецы побежали к лесу. Автоматные очереди догнали всех. Но Льву повезло больше других, его опять приютили местные крестьяне.

Лев спасся. Уже через 10 дней Лев Тиктинер организовал партизанский отряд и стал его начальником штаба. Командиром стал также сбежавший из плена генерал.

Отряд был вскоре признан на «большой земле», поставлен на довольствие по воздушному мосту и подчинен НКВД. Комиссаром отряда стал личный секретарь наркома НКВД Лаврентия Берии, специально заброшенный в Белоруссию из Москвы.

Через 3 месяца отряд получил приказ перейти линию фронта на Восток (На фото – отряд перед переходом линии фронта. Кружком обведен - Лев). Чем был вызван такой странный по тому времени приказ Лев так никогда и не узнал, возможно, бериевскому секретарю просто надоело воевать. Но сразу после возращения в Москву Лев был арестован и отправлен в Бутырку. Однако комиссар отряда сумел его отстоять. Лев провел под арестом всего несколько дней.

После освобождения и окончания командирских курсов «Выстрел» Лев получил назначение командиром артиллерийской батареи на Волховский фронт.

В начале 1942 года под Ленинградом Лев был опять тяжело ранен в ногу. В прифронтовом госпитале его подготовили к ампутации, но фронтовой хирург, узнав, что знаменитый врач Симон Горелик - родной дядя раненого, отменил ампутацию и спас ногу племяннику своего умершего от чумы учителя.

После выхода из госпиталя еще не окрепший офицер получил предписание ехать на Урал - военпредом на артиллерийский завод. Но Лев Тиктинер категорически отказался ехать в тыл и потребовал возврата на фронт. Капитан мотивировал это тем, что, находясь в партизанах, видел все ужасы фашистской оккупации и поэтому не может служить в тылу.

Летом 1942 года Лев прибыл под Сталинград начальником артиллерии полка. В Сталинграде он встретил брата Юрия, который к тому времени закончил артиллерийское училище, и командовал взводом разведки гвардейского артиллерийского минометного полка. Фактически Юрий был артиллерийским корректировщиком.

К тому времени отец Абрам Шимонович, после начала войны работавший техническим руководителем эвакуированного нефтехимического завода, уже умер от сыпного тифа.

Лев Тиктинер геройски погиб в Сталинграде 18 сентября 1942, в день начала последнего генерального наступления немцев. Боевой капитан еще в партизанах получил орден «Красной Звезды». Старшее поколение знает, что в начале Отечественной войны ордена давали за те подвиги, за которые в конце войны однозначно давали не меньше, чем звание "Героя Советского союза".

Евгения (Гения) Зеликовна Тиктинер, похоронившая за войну двух сыновей и мужа, также получила правительственную награду за работу в тылу - медаль "За доблестный труд"

2009 г.   На главную

 



[1]Настроение мое не улучшилось и после разговора с начальником артиллерии армии полковником Бодровым. Кто, как не он, мог бы дать мне исчерпывающие указания о порядке пополнения боеприпасами! ... Сейчас трудно даже поверить, но тогда это было действительно так: Бодров и начальник его штаба полковник Н.П. Любимов не знали, где находятся артиллерийские склады.

Тут уже мне стало ясно: нужно действовать самостоятельно. Ведь если начнется бой, подчиненные мне артиллеристы и танкисты будут требовать боеприпасов не от полковника Бодрова, а от меня. Факт оставался фактом: осведомленность армейского командования даже в самых насущных вопросах была до обидного ничтожной. … - Из воспоминаний Казакова Василия Ивановича (1898-1968) - маршала артиллерии, Героя Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны в звании генерал-майора артиллерии занимал должность начальника артиллерии 7-го мехкорпуса, который участвовал в боях под Витебском.

 

 

Hosted by uCoz